延安发明30余处丹霞地貌 为目前海内范围最大 丹霞地貌

2017-12-16 13:07

  近日,华商报记者从陕西省领土资源厅懂得到,继去年发明陕南汉中世界级天坑群地质陈迹后,陕西省地质考察院工作职员今年又在陕北及渭北地域发现大范围丹霞地貌遗迹。经陕西省国土资源厅丹霞地貌阶段性结果技巧审查评审会专家组鉴定,这是海内目前已知的规模最大的丹霞地质古迹景观带。

  据先容,此次发现的丹霞地貌景观带南北长约750公里,货色宽10公里至70公里,主要分布在延安甘泉、志丹、安塞以及榆林靖边、神木、府谷一带,另外在铜川照金、咸阳旬邑、宝鸡陈仓等地也有散布,出露面积达4000余平方公里。全部景观带由北向南呈“S”状分布,造成了黄土高原上一道红色的地质遗迹景观带。其中在延安甘泉、志丹及安塞等地,调查人员发现丹霞地貌点30余处,分布面积达3600平方公里,以“沟谷型”丹霞地貌为主,尤以安塞王家湾、甘泉雨岔、志丹洛河河谷等15条沟谷最具特点。在安塞化子坪、王家湾,调查人员还发现了国内常见的天生桥、石蘑菇丹霞地貌。

  据调查人员勘查,此次发现的丹霞地貌重要发育在9960万年前构成的下白垩统洛河组地层中,以谷系情势成群连片呈现,有别于南方丹霞的地貌景观。同时,丹霞地貌状态多样,有天井式峡谷、狭缝式峡谷、巷道式峡谷、宽谷式峡谷以及孤峰、生成桥跟石蘑菇等多种奇特类型,存在很强的视觉冲击力。

华商记者 张建全 摄影 贺秋平

编纂:雷晓娟

相关的主题文章: